Aulonocara sp. stuartgranti Cobue

Descripción original como Aulonocara stuartgranti

Meyer, Manfred & R. Riehl, 1985. "Aulonocara baenschi n. sp. y Aulonocara stuartgranti n sp.

Sinónimos

Aulonocara hansbaenschi, Konings, 1999, con localidad tipo en 8 km al sur de Masinje, lago Malawi, Malawi. 
Aulonocara steveni, Konings, 1995, con localidad tipo en Kande Island, Lago Malawi, Malawi.

Historia de nomenclatura

Aulonocara 'blue collar', Ribbink, 1983, nombre provisional.
Aulonocara stuartgranti, Meyer, 1985, combinación original.
Aulonocara steveni, Konings, 1995, sinónimo menor.
Aulonocara hansbaenschi, Konings, 1999, sinónimo menor.

Nombre Común

Aulonocara Blue Neon, Aulonocara Cobue.

Distribución

Aulonocara stuartgranti se distribuye a lo largo de la toda la costa Noroeste del Lago Malawi, entre las islas Ngara y Kande y a lo largo de la costa Este, entre el río Ruhuhu en Tanzania y Luwala Reef en Malawi.

Clasificación

Orden: Perciformes.

Familia: Cichlidae (Cíclidos).

Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos)

Parámetros habituales

Temperatura 20°C a 27°C; pH: 8.3; dureza entre 6 y 10 dGH; Alcalinidad: entre 8° y 14°dKH.

Biotopo

Se le puede encontrar principalmente cerca de áreas rocosas o arenosas en aguas poco profundas.

Tamaño

Los machos alcanzan hasta 15 cm, las hembras 9-10 cm.

Morfología

Son peces de figura esbelta, con el cuerpo alargado y robusto, con ojos grandes y morro hocicudo con orificios sensoriales.

Coloración

Aulonocara sp. stuartgranti Cobue se distingue fácilmente por su color azul intenso y las aletas ventrales de color rojo sangre. Los machos de esta especie tienen el azul más brillante de todos los Aulonocara. Las hembras son de color marrón y presentan puntos oscuros en sus aletas dorsales.

Comportamiento

Esta especie tiene un carácter tímido y pacífico por lo que lo ideal sería mantenerlos con peces de carácter y necesidades alimenticias similares como Utakas, Protomelas, Copadichromis, Cyrtocaras, etc. Es mejor no mezclar con otras variedades de Aulonocaras porque con seguridad hibridarán entre ellas. Es un pez de temperamento tranquilo que puede ser combinado en la mayoría de los acuarios comunitarios que contienen otros cíclidos. Solamente durante la freza presenta un comportamiento agresivo.

Acuario

El tamaño del acuario ideal para estos peces es a partir de 200 litros en adelante. No necesitan grandes estructuras rocosas para crear cuevas, en cambio si necesitan de amplias zonas despejadas para su libre movimiento en el acuario. Se pueden poner plantas resistentes tipo Anubias, Microsorum o Vallisnerias, protegiéndolas en la base por si excavan. Un sustrato mediano y una filtración de 5 a 6 veces el volumen del acuario sería lo ideal. Es mejor mantener un macho con varias hembras y no mantener diferentes variedades si no queremos tener problemas de hibridación. La iluminación debe de ser fuerte para resaltar sus colores, pero no necesita de iluminaciones potentes para la formación de algas.

Alimentación

En su hábitat natural esta especie utiliza los sensores de la nariz para localizar presas que se ocultan en la arena. Se alimenta de crustáceos, larvas de insectos, invertebrados y pequeños peces. A diferencia de los M’bunas estos peces necesitan más aportes cárnicos y no tienen tanta necesidad de productos vegetales. Se les puede alimentar con todo tipo de alimento: vivo, congelado, granulados, escamas, materia vegetal, con esta especie no tendremos problemas de alimentación, pero debe ser lo más variada posible.

Reproducción

Incubador bucal. La puesta tiene lugar en el sustrato. Utilizan el típico cortejo en T en el que el macho hace vibrar todo su cuerpo para seducir a la hembra y continúa el cortejo hasta que la hembra está preparada para la puesta. La hembra deposita los huevos y el macho los fecunda. Después la hembra los recoge depositándolos en su boca. Esta operación se repite hasta que finaliza la puesta, y una vez acabada, la hembra abandona la zona en busca de un lugar seguro y tranquilo para empezar la incubación que durará entre 21 y 30 días. A los alevines se les alimenta con comida finamente pulverizada.

Cichlidae Acuarios Jávea

 

 

 

Compartir artículo


Artículos relacionados


Deja tu comentario:




Responsable: Raúl Armell Rodriguez.
Finalidad: Gestionar y moderar comentarios.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatario: Hosting: Online.net y correo electrónico automático a: info@cichlidae-acuarios.com.
Derechos: Acceso, rectificación, limitación y supresión de los datos a través de .
Información adicional: Consulta las Condiciones de Uso y la Política de Privacidad de cichlidae-acuarios.com.